Анонимность в Интернет

В этой заметке речь пойдёт не о том, как по IP-адресу компетентные органы определяют ФИО и домашний адрес абонента и как абоненты скрывают этот самый адрес. На эту тему в Сети достаточно материалов.

Хочу рассмотреть другую проблему, которую можно охарактеризовать вопросом: «А откуда он узнал мой домашний номер телефона?»

Уже не в первый раз ко мне в аську обращаются девушки практически с одной и той же проблемой: «Я познакомилась на сайте знакомств с парнем, мы обменялись парой писем и потом, вдруг, он мне звонит на домашний телефон. Откуда он мог его узнать, если я его не оставляла на сайте знакомств?!»

В большинстве случаев, ответ на этот вопрос прост как и всё гениальное. Вы сами ему дали свой номер телефона. Точнее, не ему конкретно, а всем заинтересованным пользователям Интернет. А человек — всего-навсего умеет пользоваться Яндексом или Гуглём.

Давайте рассмотрим, как это происходит на примере.

Допустим, у вас есть ненужная вещь, которую вы хотите продать. Как добропорядочный продавец, вы составляете описание вещи и публикуете объявление о продаже на досках объявлений и форумах.  Естественно, указав контактную информацию — свой телефон, ICQ или email. В конечном итоге, вещь продана. Все остались довольны — и продавец и покупатель. Вы постепенно забываете про эту историю.

Через некоторое время, вы решаете, что негоже жить в одиночистве и составляете анкету на сайте знакомств. На которую, естественно, реагирует некоторое количество одиноких душ. С кем-то вы вступаете в переписку, используя свой email или ICQ. Кто-то просто общается с вами, не торопя события. Кто-то решает их поторопить и выяснить о вас побольше информации. Вбивает ваш номер ICQ или email в Яндекс и… в конечном итоге — находит ваше давнее объявление о продаже. В котором указан ваш домашний или мобильный телефон.

И у вас зазвонил телефон.

Что с этим делать? 100% надёжного рецепта не существует. В большинстве случаев — помогает иметь 2 адреса электронной почты. Один для серьёзной переписки, второй — для переписки развлекательного характера. Но и при таком подходе вы с большой долей вероятности оставите о себе в Интернет достаточноинформации, которая позволит связать эти два адреса. Если не напрямую, то через 2-3 поисковых запроса.